+7 (921) 635-05-92
  +7 (921) 653-47-28

Перезвоните мне

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 87, оф. 604,
с 10.00 - 18.00, пн. - пт.
Заказать услугу Бесплатная консультация

Обоснованность размера неустойки доказательству не подлежит

9 фев 2014

Постановлением ФАС за номером А32-7478/2013, вынесенным 17.01.2013 г., поясняется, что обратившийся в суд и требующий взыскания неустойки кредитор обязан доказать исключительно факт неисполнения или же ненадлежащего исполнения должником его обязательств, который и повлек необходимость уплаты последним соответствующей неустойки. Вы можете обратиться за юридической консультацией по этому вопросу в нашу компанию.

В практике получения неустойки самым проблемным вопросом является повышенный размер соответствующей денежной суммы. ФАС отметил, что рассмотрение подобных дел в суде изначально предполагает соразмерность заявленной неустойки вызвавшим необходимость ее уплаты нарушениям обязательств. Только если ответчик в суде представит доказательства несоразмерности неустойки (например, докажет, что убытки кредитора несоразмерно малы по сравнению с неустойкой, заявленной им), суд может снизить ее величину. При этом суду придется оценить возможность снижения заявленных санкций, учитывая конкретику обстоятельств и взаимоотношения обеих сторон.

Кредитор, в чьи обязанности не входит доказательство причинения ему убытков, может опровергнуть ответчика, требующего снижения неустойки. Для этого ему достаточно представить доказательства, подтверждающие разумность и осмотрительность его действий, с учетом последствий нарушения обязательств должником.

Наши преимущества

информация хранится на удаленном, защищенном сервере
24 часа в сутки просто-быстро доступно
Защита Вашего бизнеса от несовершенства законодательства,
коррумпированности системы, недобросовестности партнеров, клиентов.
большой штат сотрудников за которых вам не надо платить.
имея один договор с нами, Вы можете иметь у себя высококвалифицированных
юристов, аудиторов, бухгалтеров и т.д.
Гарантируем - отсутствие финансовых потерь
**за нарушение налогового и бухгалтерского законодательства