+7 (921) 635-05-92
  +7 (921) 653-47-28

Перезвоните мне

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 87, оф. 604,
с 10.00 - 18.00, пн. - пт.
Заказать услугу Бесплатная консультация

Оперативные разъяснения Минфина по проверке отчетности за 2013 год

11 фев 2014

Для Минфина РФ стало традицией в конце января обращаться к аудиторам с письмом, содержащим рекомендации по проведению обязательного аудита и проверке отчетности бизнеса за прошедший год. Рекомендациями Минфина интересуются не только руководители аудиторских групп и аудиторы-индивидуалы. Письмо внимательно изучается самыми ответственными бухгалтерами, желающими оставаться в курсе всех профессиональных новинок и заинтересованными в подготовке безукоризненной отчетности. В 2014-м на ведомственном сайте Минфина само письмо для открытого доступа выложено не было, представлено лишь его приложение.

В первую очередь Минфин напоминает о введении в действие с приходом 2014-го новых редакций Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости аудиторов. Кодекс в новой редакции был утвержден всеми профильными саморегулируемыми организациями после одобрения внесенных в него летом 2013-го поправок. Определенному редактированию подверглись и Правила. Оба документа в новой редакции, обеспечивающей большую прозрачность и объективность деятельности аудиторов, тоже опубликованы на сайте Минфина и являются обязательными для применения.

Минфин отдельно подчеркнул необходимость придерживаться отдельных ФПСАД, федеральных правил аудиторской деятельности, обязав участников аудиторских групп, в частности:

  • контролировать соблюдение регламентированных этических требований (ФПСАД №7);
  • применять ротационные процедуры в отношении работников руководящего состава аудиторской группы – для исключения личной заинтересованности в случаях личного знакомства с аудируемыми лицами (ФПСАД №34);
  • выявлять и оценивать риски возможного значительного искажения представленной бухгалтерами отчетности – как в целом, так и на уровне документации, касающейся однотипных операций (ФПСАД №8);
  • применять различные альтернативные процедуры для получения аудиторских доказательств (ФПСАД №18);
  • а также соблюдать принцип независимости и выражать разумную уверенность, признавая отсутствие в представленной для аудита отчетности существенных нарушений.

На сайте приведены и Рекомендации по проведению аудита консолидированной финансовой отчетности, датированные мартом 2013 года, которыми Минфин также настоятельно рекомендует руководствоваться при проведении аудита отчетности за 2013 год. В целом рекомендации Минфина оцениваются экспертами как максимально ориентированные на интересы предпринимателей и призывающие аудиторов переосмыслить цели проведения независимой проверки.

Наши преимущества

информация хранится на удаленном, защищенном сервере
24 часа в сутки просто-быстро доступно
Защита Вашего бизнеса от несовершенства законодательства,
коррумпированности системы, недобросовестности партнеров, клиентов.
большой штат сотрудников за которых вам не надо платить.
имея один договор с нами, Вы можете иметь у себя высококвалифицированных
юристов, аудиторов, бухгалтеров и т.д.
Гарантируем - отсутствие финансовых потерь
**за нарушение налогового и бухгалтерского законодательства