+7 (921) 635-05-92
  +7 (921) 653-47-28

Перезвоните мне

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 87, оф. 604,
с 10.00 - 18.00, пн. - пт.
Заказать услугу Бесплатная консультация

Ростуризм займется аудитом крупных туроператоров

01 авг

Менее чем за месяц туристический рынок потерял сразу шестерых игроков. Процесс был запущен в июле, когда о приостановлении своей деятельности по очереди заявили петербургская фирма «Нева» и компании «Экспо-тур» и «Роза ветров Мир». В первый день августа, объявив о банкротстве, к ним присоединилась турфирма «Идеал-тур». К этому моменту ее стараниями, по данным Российской Ассоциации туроператоров, на зарубежных курортах отдыхали около 20 тысяч российских туристов. На следующий день прекратила работу компания «Лабиринт», после чего 15 тыс. доверившихся ей граждан России столкнулись с необходимостью эвакуации с курортов. 5 августа такая же участь постигла и 1200 клиентов турфирмы «ИнтАэр».

Что могло послужить причиной краха турфирм?

Российский закон «О туризме» был принят почти 20 лет назад и, конечно, абсолютно не соответствует реалиям. Правительство запланировало разработку нового законопроекта, способного эффективно регулировать деятельность туроператоров, но лишь на 2016 год. По мнению экспертов Ростуризма, необходимо, не дожидаясь установленного срока, хотя бы частично изменить нормативную базу.

Отсутствие актуальных законодательных норм позволило туристическому бизнесу хаотично «подстраиваться» под выросшие курсы евро и доллара и снижение спроса на европейские туры, вызванные негативной политической ситуацией. Когда зимой у туристического бизнеса начались проблемы, операторы, очевидно, пытались их решать, создавая сложные кредитные схемы в расчете на рост доходов летом.

Поскольку информация об их хозяйственной деятельности и финансовом состоянии к этому моменту проверяющие органы не интересовала, банкротство туркомпаний для общества оказалось неожиданностью. Результат печален: компании не могут расплатиться со своими российскими и зарубежными контрагентами, а сами туристы не могут вернуться в Россию.

Фонд «Турпомощь» и финансовые гарантии

Средства, которые могут быть использованы на возврат попавших в непредвиденную ситуацию российских туристов на родину, аккумулированы в специализированном фонде «Турпомощь». Копилка фонда регулярно пополняется всеми туроператорами. Но есть один нюанс. И крупные, и мелкие компании вносят в нее не слишком различающиеся взносы. Законом регламентированы отчисления в размере 0,1% от годового оборота, а их минимальный размер ограничен 100 тыс. руб.

Поначалу каждый представитель турбизнеса законопослушно внес эти 100 тыс. в качестве первого взноса, с тем чтобы в последующие годы рассчитывать сумму взноса уже от годового оборота. Но даже крупные туроператоры в дальнейшем ограничивались теми же 100 тыс., хотя их отчисления должны были существенно возрасти. Тот же «Лабиринт», долги которого сегодня исчисляются миллиардами, отчислял «Турпомощи» весьма «скромные» для себя 100 тыс. Теперь же десятки тысяч клиентов крупных туроператоров фонду приходится спасать «за общий счет», затрачивая огромные средства.

Руководство фонда уверяет, что на сегодняшний день для спасения всех пострадавших от краха туроператоров россиян денег хватит. Но что делать, если в бедственном положении окажется новая партия туристов, отправленных заграницу очередной обанкротившейся турфирмой?

К счастью для фонда, не все пострадавшие рассчитывают на его помощь. Некоторые путешественники способны повторно оплатить свой незадавшийся поначалу отпуск. «Разбор полетов» они откладывают на потом, рассчитывая уже после возвращения предъявить требования страховой компании по возмещению ущерба, вызванного повторной оплатой перелета и размещения в отеле.

Но в любом случае, крах еще одного крупного топового игрока «Турпомощь» не выдержит, и когда денежные средства фонда будут исчерпаны, туристы смогут рассчитывать исключительно на помощь государства.

Ростуризм предполагает и предлагает

По мнению специалистов Ростуризма, банкротство туроператоров было вызвано постепенным накапливанием долгов. Ничего не знавшие об этом контрагенты спокойно продолжали бронировать по их просьбе транспортные блоки и места в гостиницах. Если бы существовала возможность своевременного выявления турфирм, стоящих на пороге банкротства, подобные проблемы никогда бы не возникли. Поэтому Ростуризм наконец-то занялся разработкой соответствующих законодательных поправок.

Планируется обязать всех крупных туроператоров регулярно использовать аудиторские услуги и в полном объеме предоставлять данные, раскрывающие их хозяйственную деятельность и финансовое состояние. Некоторые предложения в этом направлении ведомство в свое время уже разрабатывало. Сегодня эксперты вернулись к ним и после доработки готовы будут представить правительству.

В необходимости регулярного аудита для турфирм сомневаться, конечно, не приходится. Но результаты аудиторской проверки должны быть известны не только отраслевым организациям, Минкульту и Ростуризму. В первую очередь в них нуждаются нерезидентные контрагенты российского туристического бизнеса.

Если в очередной раз попытка реабилитации российского туристического сектора не удастся, туроператоры потеряют значительную часть клиентов. В условиях дальнейшей девальвации российского рубля и негативной геополитической ситуации самостоятельный туризм, до сих пор достаточно медленно увеличивавший количество поклонников, начнет гораздо быстрее наращивать обороты.

Наши преимущества

информация хранится на удаленном, защищенном сервере
24 часа в сутки просто-быстро доступно
Защита Вашего бизнеса от несовершенства законодательства,
коррумпированности системы, недобросовестности партнеров, клиентов.
большой штат сотрудников за которых вам не надо платить.
имея один договор с нами, Вы можете иметь у себя высококвалифицированных
юристов, аудиторов, бухгалтеров и т.д.
Гарантируем - отсутствие финансовых потерь
**за нарушение налогового и бухгалтерского законодательства